N TETAZ-DZIELICKI

TP n°4 de Chimie

IDENTIFICATION DE SUBSTANCE NATURELLE

Caractérisation des espèces obtenues par CCM

(Chromatographie sur couche mince)

Matériel et produits

Une plaque recouverte de gel de silice + Une cuve d'élution fermée
Eluant : mélange Ethanoate d'éthyle / Cyclohexane 1:1 (vol)
Révélateur : Lumière UV (254nm) ou vaporisation d'une solution de DNPH

Mode opératoire : Attention à ne pas abimer le gel de silice

Sur la plaque chromatographique :

Les échantillons :
n°1 : solution de vanilline dans l'éthanoate d'éthyle ou le dichlorométhane,
n°2 : solution d'éthylvanilline dans l'éthanoate d'éthyle ou le dichlorométhane,
n°3 : solution d'extrait de gousse de vanille dans l'éthanoate d'éthyle obtenue par hydrodistillation,
n°4 : solution d'extrait de gousse de vanille (référence)

Compte rendu

  1. Indiquez la matière, le numéro et le titre du TP. Il ne s'agit ici que d'une consigne obligatoire pour la présentation du TP qui doit vous permettre de le ranger correctement!!!!

  2. Rappelez le solvant que vous aviez utilisés pour l'extraction (TP n°3 de chimie) ainsi que le type de sucre vanillé utilisé ( artificiel ou naturel) Tout dépend de votre groupe!!!!

  3. Représentez la plaque obtenue après révélation.

chromatographie
  1. Que signifie Ethanoate d'éthyle / Cyclohexane 1:1 (vol)? Expliquez comment préparer cet éluant. L'éluant est un mélange homogène de deux solvants miscibles : l'éthanoate d'éthyle et le cyclohexane. Pour un volume de cyclohexane, il faut ajouter le même volume d'éthanoate d'éthyle

  2. Remplissez le tableau qui doit vous permettre d'analysez la composition de chaque dépôt.

Echantillon

Tâche n°1

(la plus basse)

Tâche n°2

Tâche n°3

Tâche n°4


Tâche n°5
(la plus haute)

n°1



x


n°2




x

n°3

x

x

x


x

n°4

x x

x


  1. Déterminez le rapport frontal de chaque substance (vanilline et éthylvanilline)


    Vanilline

    Ethylvanilline

    d

    3 cm

    3,6 cm

    h

    4,8 cm

    4,8 cm

    Rf

    0,64

    0,77

  2. Conclusion : composition du sucre vanillé que vous avez étudié et composition de l'huile essentielle obtenue par hydrodistillation.

L'échantillon n°2 contient un composé que l'on ne retrouve dans aucun des autres échantillons, il s'agit donc d'une espèce chimique n'existant pas dans l'arôme naturel de vanille. On peut dès lors supposer qu'il s'agit d'éthylvanilline sans pouvoir toutefois le prouver car nous n'avons pas d'échantillon de référence pour l'éthylvanilline sur cette chromatographie.
L'échantillon n°4, nous montre que l'extrait naturel de vanille ne contient pas un seul composant mais 3 qui sont révélés par la lumière UV. La tâche la plus importante (n°3) correspond à la vanilline. On la retrouve dans l'échantillon 1 qui est obtenu à partir de sucre vanillé naturel et dans l'échantillon 3 obtenu par hydrodistillation. Les deux petites tâches correspondent à deux autres composés qui contribuent à l'arôme de vanille extrait de splantes. Ceci prouve que la synthèse de la vanilline donne un seul composé pur alors que dans la nature l'arôme correspond  à la juxtaposition de plusieurs substances. Pour l'échantillon n°3, on remarque une dernière tâche très haute provenant de la dégradation du produit à la chaleur.

Pour les curieux qui veulent en savoir plus :

http://www.ping.be/at_home/vanille.htm

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